党委理论学习中心组专题学习习近平总书记扎实推进共同富裕重要论述

发布时间:2023-09-21本文来源: 四川文理学院官网

9月20日,党委理论学习中心组召开(扩大)学习会,专题学习习近平总书记对扎实推进共同富裕的重要论述。党委书记黄涛主持学习会,省教育厅高校党委理论学习中心组学习第十组成员列席旁听。

全体参会人员围绕“习近平总书记关于扎实推进共同富裕重要论述”开展集体学习,结合工作实际,撰写学习心得材料。会上,参会人员集中观看了政论片《中国式现代化》第二集《共同富裕》,并围绕该主题开展专题学习研讨。

党委书记黄涛作《深入理解习近平关于共同富裕重要论述彰显推进共同富裕的文理担当》主题发言,党委副书记朱兴华作《感悟领袖情怀扎实推进共同富裕》专题发言,党委常委、副校长徐晓宗作《努力实现人民群众精神生活共同富裕》专题发言,校地合作处姜约、财经管理学院傅忠贤、科技处周頔、工会严庄、计划财务处靳能泉、智能制造技术研究院陈光平、后勤服务处唐炜作交流发言。

会议指出,党的二十大报告深刻阐释了中国式现代化五个方面的中国特色,其中一个重要的方面就是“全体人民共同富裕的现代化”,并将“实现全体人民共同富裕”作为中国式现代化的本质要求之一,就“扎实推进共同富裕”作出重大决策部署。党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次提及关于实现共同富裕的价值意义、战略部署、路径选择,不断强化人们对于实现共同富裕的思想认知和深切期待。深入理解习近平总书记关于共同富裕重要论述的重要内涵、实践意义及实践要求,对我们有着多重理论价值与实践意义。

会议要求,学校各教学部门、科研部门、管理服务部门要切实将共同富裕在全校抓落实,提升师生的获得感、幸福感、满足感。要继续做好教职工餐厅的服务优化,做好学校校园绿道建设的谋划,满足师生物质及精神需要;要持续深入推进“校县”联动计划,助推区域协调发展;要深入推行“塔石人才工程”,引进高层次优秀人才,助力学校教师队伍建设,加快推进学校硕士点单位授权建设;要做好校园文化建设,营造积极向上的学习氛围;要做好大学生毕业指导工作,鼓励毕业生多渠道、多样化就业;要利用好“巴山红”网站,发挥以文化人、以文育人的作用,促进师生精神富裕;要做好学校安全工作统筹谋划,重视安保与安全,打造安全稳定的校园。

党委理论学习中心组成员,学生工作部、武装保卫部、工会、计划财务处、校地合作处、后勤服务处、四川革命老区发展研究中心等部门负责人,智能制造产业技术研究院、政法学院、知识产权学院、马克思主义学院、基层治理学院、康养产业学院等学院党政负责人,青年学习小组代表列席学习会。