学校召开党委一届十次全会

发布时间:2023-08-26本文来源: 四川文理学院官网

8月25日,中共四川文理学院第一届委员会第十次全体会议召开,会议听取了党委书记黄涛同志代表党委常委会所作的工作报告。全体党委委员参加会议,第一届纪律检查委员会委员、部分机关职能部门、二级学院负责人列席。

黄涛同志代表党委常委会向全会作《转变观念抓落实,凝心聚力谋发展,奋力开创学校内涵式高质量发展新局面》的工作报告。

报告全面回顾总结学校上半年工作,今年以来,学校根据中央、省委安排部署,以扎实开展主题教育为契机,推进问题整改和建章立制,相关做法举措多次被中央、省市主流媒体宣传报道。进一步明晰学校事业发展思路,加快推进转型发展、创新发展、特色发展、开放发展和安全发展,全面加快建设特色鲜明优势突出的高水平应用型大学。深入开展“对标竞进、争创一流”,加快推进市校合作,完成莲湖东区一期建设,办学条件和环境得到有效改善。深入实施人才强校战略,制定《塔石人才工程实施办法》等系列文件,创新实施新一轮人才工程计划。积极探索二级学院结构设置,持续优化学科专业布局,提升服务地方经济社会发展能力。凝练新时代红色文化育人办学特色,制定《关于实施新时代红色文化育人工程的方案》,推进实施“八大工程”。不断加强党委领导班子自身建设,组建新的领导班子,调整班子成员分工,进一步提升凝聚力战斗力。

报告指出,半年多来,学校统筹推进各项事业发展,全面提升办学治校水平,着力夯实基层党建基础,不断加强思想政治工作,持续加强干部队伍建设,有序推进定点帮扶工作,纵深推进党风廉政建设,切实维护校园安全稳定,取得较好发展成绩。

报告分析了学校当前发展存在的问题和不足,提出下半年工作总体思路,要全面贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记来川视察系列重要指示精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,进一步解放思想,激发活力,推进内涵建设,提升办学水平,为创建高水平应用型大学奠定坚实基础。一是要以政治建设为统领,切实履行主体责任;二是要以党代会召开为契机,系统谋划战略部署;三是要以对标竞进为抓手,推进学校特色发展;四是要以学科建设为重点,提升办学层次水平;五是要以高层次人才为突破,破除制约发展瓶颈;六是要以市校合作为牵引,推进项目落地落实;七是要以制度改革为动力,提升办学治校能力。

与会委员对报告进行讨论,提出意见建议,并表决通过。大家纷纷表示,报告总结工作客观实际,坚持用数据说话,取得的发展成绩有目共睹;对未来与今后的发展,思路清晰,科学明确,具有指导性。将按照学校党委作出的决策部署,持续抓好主题教育,切实把主题教育成果转化为推动学校建设发展的实际行动;将持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,加强思想政治建设,对照“申硕工程”,努力提升人才培养质量,加强科学研究,以实际行动努力推动各项事业高质量发展。