凝心聚力画新图,携手共进谱新篇

发布时间:2023-06-20本文来源: 四川文理学院官网

为深入推进康养产业学院、医学院内涵建设和高质量发展,深化院校合作,进一步提高医学人才培养质量,6月17日,康养产业学院、医学院与达州市中心医院、达州市中西医结合医院、通川区中医院、大竹县人民医院、大竹县中医院、宣汉县人民医院、宣汉县中医院、万源市中心医院、开江县人民医院、开江县中医院和渠县人民医院共11家医院举行医学教学单位交流会。

达州市卫生健康委员会副主任吴海名、达州市科学技术局副局长陈光平出席会议。校长侯忠明讲话。11家医院负责人、学校教务处、校地合作处负责人、学院教师代表参加会议。会议由副校长徐晓宗主持。

会上,校院双方就教学基地的建设和教学科研能力提升及高层次人才培养等合作意向进行了深入交流。达州市中心医院党委副书记、院长李红兵表示,未来医院将按照“共建、共融、共享”的原则,与学校建立紧密合作关系,加快人才培养、学科发展、科研创新的全方位、深层次融合,搭乘医学院发展快车,推进医院更高层次、更高质量的发展;达州市中西医结合医院党委副书记、院长胡小琦指出,医学院的发展为培养本地医学人才起到了极其重要的作用,医院将义不容辞为医学院建设提供必要的支持;大竹县人民医院院长蒋洪海表示,医学院建设顺应本地卫生事业的发展需求,医院未来将严格落实教学大纲,医教研协同发展,提升医院综合实力;大竹县中医院党委副书记、院长陈雪梅表示,医学院是培养医学人才的沃土,建设好医学院对于本地医学卫生事业发展至关重要,医院未来将从师资、教学设备、后勤保障等方面提升带教水平,带动医教研管协同发展;宣汉县中医院党委副书记、院长冯春念表示,医院要抓住院校合作的良好机遇,努力建设优秀的师资队伍,推动医、教、学、研协同发展,不断提升医院的核心竞争力;万源市中心医院院长石庆明表示,医院倍加珍惜双方合作关系,要用积极主动、谦虚好学、务实上进的态度去落实好双方合作事宜,不断拓展合作领域,为本地医学健康事业输送更多合格的医学人才;开江县人民医院党委书记胡兴洪对院校合作共同培养本土医学人才表示期待,未来医院将认真落实各项教学任务,提升自身教学水平,实现教学相长。

侯忠明指出,我校作为一所综合性大学,扎根达州,服务达州,建设医学院是适应区域性卫生事业发展的战略需要。此次院校合作是应势之举,希望院校双方加强医教协同,共同推动校院在教学、科研服务等领域的广泛合作,为地方培养更多“下得去,留得住,用得好”的应用型医学人才。他强调本次会议的召开标志着医学院的发展迈出了坚强的一步,达州市医学教学科研的平台高地正在形成,学校将以此为契机进一步推动校地合作和医学院建设,充分发挥高校的教学和科研优势,为本地区医院的发展注入活力、为本地区培养更多的优质人才。

陈光平对达州市医药健康领域的科研项目情况做了简要介绍,他指出,科学研究绝对不是单打独斗,希望各医院紧密依托四川文理学院等高校的科研平台,坚持以创新为引擎,以人才为核心,以大项目为牵引,充分发挥校院联动优势,集中力量,整合优势资源,相互协作,抓住院校合作的良好机遇,推动医学在校院联动共建中得到进一步发展,让更多成果惠及于民。

吴海名指出,此次校院合作既是深入贯彻加快医学教育创新发展战略,也是落实达州市政府关于推动公立医院高质量发展政策的重要体现。希望双方携手共进,共同发展,互利共赢,强化医教协同,努力建设优秀的师资队伍,进一步加强医学人才培养,不断提升医疗服务、医学教育、医学科研水平,为人民群众提供更加优质的卫生健康服务,助力达州市公立医院高质量发展再上新台阶。