我校传达学习省委十二届三次全会精神

发布时间:2023-06-21本文来源: 四川文理学院官网

6月21日,学校召开党委常委会会议,传达学习省委十二届三次全会精神,研究学校贯彻落实意见。党委书记黄涛主持会议并讲话。

会议认为,省委十二届三次全会是在奋力推进新时代新征程四川现代化建设、全力谱写四川发展新篇章的关键时期,召开的一次重要会议。全会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,牢牢把握高质量发展这个首要任务,推进成渝双城经济圈建设,实施“四化同步、城乡融合、五区共兴”发展战略,科学回答了四川现代化产业体系“是什么”“建什么”“怎么建”等重大问题,对于加快建设服务国家全局、体现四川特色的现代化产业体系,奋力写好中国式现代化四川篇章,具有十分重大的意义。

会议指出,全会要求强化教育人才基础支撑,构建现代职业教育和技能培训体系,实施强链补链人才支撑行动,建设具有全国影响力的创新人才集聚高地。学校要全面贯彻落实全会精神,一是要强化服务产业需求导向,持续优化学科布局。主动融入省委“四化同步、城乡融合、五区共兴”发展战略,积极对接成渝地区双城经济圈建设规划和达州“3+3+N”现代产业集群建设需要,统筹推进学科布局从文理为主向文理工医农多学科协调发展转变,构建起适应川东北经济区产业发展需求、符合区域产业结构、行业企业发展特点,并且能够与区域产业集群实现较好对接的学科专业。二是要强化学科建设引领,凸显学科特色优势。以“双一流”建设贡嘎计划为契机,积极培育创建省级一流学科;突出学科特色优势,夯实基础学科,推进学科交叉融合,支持新兴学科发展;坚定不移实施人才强校战略,重点围绕八个应用型学科专业群和学校“申硕”首批遴选的4个重点学科领域,科学制定引才规划,完善引才政策,创新引才方式。三是要强化创新驱动引领,打造高能级科研平台。加强对现有科研平台的建设与管理,围绕万达开川渝统筹发展示范区产业发展需求和学校重点建设的学科专业群,着重建设一批高能级科研平台,积极推动一批创新成果实现就地转化,实现“政产学研用”高度融合;大力开展有组织的科研,促进科技成果加快转化应用,为达州经济社会发展提供强大动能。

会议强调,全校上下要把学习宣传贯彻省委十二届三次全会精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,党委宣传部制定学习宣传方案,丰富学习宣传方式,加大学习宣传力度,各级党组织加强宣传和教育培训,及时引导广大党员干部、师生员工把思想和行动统一到省委部署上来。要围绕“把学科建在产业上、校区建在园区上、创新建在人才驱动上”,立足工作实际,聚焦工作重点,创造性开展工作,在增添新动能、培育新主体、集聚新要素、发展新模式上下工夫,努力塑造学校高质量内涵式跨越式发展新优势。要迎难而上、苦干实干,聚焦重点集中攻坚,确保完成全年目标任务。要坚持党对学校工作的全面领导,持续深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,坚定不移推进全面从严治党,为建设特色鲜明、优势突出的高水平应用型大学提供根本保证。