省教育厅专家组检查指导学校实验室安全工作

发布时间:2023-06-13本文来源: 四川文理学院官网

6月12日,根据《四川省教育厅办公室关于开展2023年高校实验室安全现场检查工作的通知》要求,四川省教育厅实验室安全检查专家组一行到校检查指导实验室安全工作。党委书记黄涛,校长侯忠明陪同专家组一行,副校长程碧英主持专家组见面会,专家组组长任兆刚主持反馈会并对我校实验室安全工作提出意见和建议。

黄涛指出,做好实验室安全管理工作是贯彻落实教育部《高等学校实验室安全规范》的重要举措,学校将依靠现有技术力量,优化实验室安全管理长效机制,实现学校安全发展。侯忠明感谢专家组对学校实验室安全建设提出的宝贵意见,学校将认真做好安全隐患整改工作,全面加强实验室安全管理。

专家组见面会上,程碧英介绍了学校办学基本情况。她表示,此次省教育厅专家组莅临我校开展实验室安全现场检查,是对学校实验室安全工作的全面体检,希望专家组能为学校实验室安全工作问诊把脉,多提宝贵意见。专家组组长、西华师范大学环境科学与工程学院副院长任兆刚介绍了四川省教育厅组织开展全省高校实验室安全现场检查的背景和目的。

意见反馈会上,专家组充分肯定了我校实验室安全管理工作取得的成效。同时,指出我校在台账管理、分类管理、消防安全等方面存在的不足,并就进一步做好实验室安全管理工作提出了指导性的意见和建议。

程碧英代表学校作表态发言,表示将照单全收,逐条整改;深化认识,压实责任;突出重点,狠抓落实;进一步提高我校实验室安全防护和精细化管理水平,推进我校实验室安全工作水平再上新台阶。

国有资产管理处负责人围绕学校实验室基本情况、安全责任体系、安全制度建设、安全教育与培训情况、安全常规检查与隐患整改、实验室管理年度考核等内容作了专题汇报。

国有资产管理处、后勤服务处、文科实验实训中心、化学化工学院、智能制造学院、建筑工程学院、文传学院、美术学院负责人,保卫处、教务处、科技处、国有资产管理处相关科室负责同志参加会议。