党委书记黄涛聚焦人才驱动讲专题党课

发布时间:2023-06-14本文来源: 四川文理学院官网

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,引导全校党员干部学思想、强党性、重实践、建新功,持续推动主题教育走深走实,6月14日上午,党委书记黄涛以《深化人才驱动 加快建设高水平应用型大学》为题讲授专题党课。省委主题教育第二十一巡回指导组成员石化新到会指导。党委副书记、校长侯忠明主持。

黄涛谈到,通过对习近平新时代中国特色社会主义思想原原本本学、认认真真悟,从党的科学理论中悟规律、明方向、学方法、增智慧,进一步提升了政治能力、思维能力、实践能力,更加深刻体会到看家本领、兴党本领、强国本领在办学治校中的重要性、推动发展的紧迫性,尤其感受到将理论学习转化为思想大解放、能力大提升、作风大转变、工作大落实中的强大动力。结合主题教育开展的调查研究,他讲到:“从大学发展的一般规律看,只要有一流人才,就会有一流大学,要成为高水平大学,就必须拥有高水平人才”,并围绕深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于人才工作的重要论述,从人才布局、人才定位、人才培养、人才使用、人才机制、人才管理六个方面,梳理了习近平总书记对人才工作提出的系列新思想、新论断、新要求。他指出,习近平总书记关于人才工作的新理念新战略新举措,是马克思主义人才理论同中国具体实际相结合的最新成果,是党领导人才工作丰富实践和宝贵经验的科学总结,是做好新时代学校人才工作的根本遵循。

黄涛结合学校实施“人才强校”战略,肯定了人才队伍工作取得的成效,深入分析了人才队伍现状和人才队伍建设的不足,就做好人才工作应把握好人才和科技、人才和学科、人才和条件、人才和制度及不同人才群体等五个关系进行了深刻阐释。针对如何努力培养堪当重任的高素质专业化干部人才队伍,他说,学校当前正处于推动高质量内涵式跨越式发展、建设高水平应用型大学的关键时期,面对新的形势、新的挑战和新的任务,迫切需要打造一支担当作为、堪当重任的高素质专业化干部人才队伍,这是关乎学校未来发展的长远大计。一是要强化理论武装,坚定理想信念。持续深入学习领会马克思主义理论经典,筑牢信仰之基;持续深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,把稳思想之舵;持续深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,定好奋进之锚。二是要坚持苦练内功,不断提高本领。始终坚持练就推动高质量发展本领、始终坚持练就服务师生群众本领、始终坚持练就防范化解风险本领、始终坚持练就斗争本领。三是要激发队伍合力,提升能力水平。不断锻造过硬的政治素质、不断筑牢精湛的业务能力、不断练就高超的育人水平。四是要营造良好环境,助力人才成长。着力给足思想理论的“温暖阳光”、着力给足能力建设的“充足水分”、着力给足系统培养的“肥厚土壤”。

黄涛要求,面对新使命、迈向新征程,作为党员干部要志存高远、勇立潮头、勇挑重担,在中国特色社会主义新时代中、在中国式教育现代化进程中、在高水平应用型大学建设新征程中,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不务虚功,夙兴夜寐,勤奋工作,始终保持昂扬斗志、统一思想认识、坚定前进方向、凝聚奋进力量,最终赢得发展新优势、开创事业新局面,将壮丽的蓝图变为美好的现实。

侯忠明强调,党员干部要深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代人才工作的重要论述,以更加强烈的担当、更加务实的举措、更加过硬的作风,全面开启人才强校建设新征程,源源不断地把人才优势转化为澎湃不竭的发展动能,奋力谱写高水平应用型大学建设新篇章。

与会党员干部纷纷表示,此次专题党课主题鲜明,立意深远,内容丰富,既找准关键问题、精准把握不足、分析深透客观,又提出改进思路和有力举措,是一堂有理论高度、有举措力度的高质量专题党课。

党委副书记、纪委书记张超,副校长徐晓宗、邓杰、程碧英及全校副处级以上干部,全体党支部书记、教研室主任、实验室主任、各部门科级干部参加专题党课。