党委理论学习中心组召开(扩大)学习会专题学习不断提升政治能力思维能力实践能力

发布时间:2023-06-15本文来源: 四川文理学院官网

6月14日下午,学校党委理论学习中心组召开(扩大)学习会,以“不断提升政治能力、思维能力、实践能力”为主题,专题学习习近平总书记关于以学增智重要要求的认识体会,研讨提升政治能力、思维能力、实践能力的思考。省委主题教育第二十一巡回指导组成员石化新、尚静到会指导,党委书记黄涛主持学习会。

黄涛指出,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育是今年党的建设的重大任务,我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟习近平总书记关于以学增智的重要要求,深学笃用党的创新理论所蕴含的领导方法、思想方法、工作方法,不断提升政治能力、思维能力、实践能力,切实把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,进一步推动学校主题教育走深走实,为办好人民满意的教育、奋力实现教育强国目标贡献力量。

黄涛强调,习近平总书记在听取陕西省委和省政府工作汇报时的重要讲话,明确指出了对进一步提升党员干部政治能力、思想能力、实践能力的殷切期望和现实要求,为推动主题教育走深走实提供了思想指引和行动指南。我们要在以学增智中提升政治能力,牢牢把握高校的政治属性和政治功能,不折不扣贯彻习近平总书记重要指示和中央、省委省政府重大决策部署。要在以学增智中提升思维能力,准确理解把握“六个必须坚持”,以“问题导向”引领“调研方向”,注重总结提炼,切实增强各项工作的科学性、预见性、主动性、创造性。要在以学增智中提升实践能力,深刻思考和回答好“强国建设,教育何为,教育强国,文理何为”的重大命题,对标学校四大办学瓶颈,坚持以“人才引擎”破题开局高质量发展。

黄涛要求,党员领导干部要深刻学习领会习近平总书记关于树立和践行正确政绩观的重要论述。一切为了人民、一切依靠人民。把为师生办事、为师生造福作为我们最重要的政绩,多做打基础、利长远、出实效、创实绩的事;要深刻学习领会“千万工程”和“浦江经验”所蕴含的精髓要义和实践要求。坚定不移沿着习近平总书记指引的道路推动学校各项事业高质量发展。增强坚持和深化新时代“千万工程”、深入运用和践行“浦江经验”的政治自觉、思想自觉和行动自觉;要深刻学习领会习近平总书记关于以学增智的重要要求,确保主题教育在我校取得实实在在的成效。坚定不移走高质量内涵式跨越式发展道路,努力破除束缚发展的思想观念和体制机制障碍,全面推进转型发展、创新发展、特色发展、开放发展和安全发展,以新发展理念引领学校高质量发展,实现学校办学水平、办学层次的整体跃升,为建设教育强国的国家战略贡献文理力量与智慧。

党委副书记、校长侯忠明作题为“深入理解政治能力建设的内涵要义 全面提升新时代党员干部政治能力建设”的主题发言。他强调指出强化政治意识、提升政治能力是高校党组织和党员干部加强党的政治建设的根本要求,也是立德树人、为党育人为国育才、努力培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人的客观需要。我们要聚焦党员干部政治能力建设中的重点难点和深层次体制机制问题,以提高思想认识和能力储备为基础,以提升政治判断力、政治领悟力和政治执行力为抓手,积极探索全面从严治党背景下学校党员干部政治能力建设的有效路径,不断推动学校党的政治建设和各项事业发展迈上新的台阶。

副校长徐晓宗以“提升‘三大能力’推动学校高质量发展”为题作专题发言,他说提升政治能力需要坚定政治立场,增强政治敏锐,强化政治执行,从党和人民的立场出发,在大是大非问题上旗帜鲜明,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;提升思维能力需要学习科学理论,学深悟透做实“六个必须坚持”,掌握七种思维方法;提升实践能力需要发扬优良作风,坚持理论联系实际,在履行本职工作中有意识的加强四种本领的锻造,为个人成长和学校事业发展不断蓄积力量。

党委理论学习中心组成员,列席中层负责同志也都围绕主题学习感悟,结合分管工作,以积极踊跃的姿态,做了高质量的交流发言。

会上,党委书记黄涛还领学了习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,并提出了学习贯彻的四点意见要求。

会前,党委理论学习中心组成员就习近平总书记关于主题教育系列重要讲话,关于践行正确政绩观重要论述,以及浙江“千万工程”“浦江经验”的经验解读等汇编资料展开了自学,作了深入思考,进行了认真的交流发言准备。

党委理论学习中心组成员,纪委办公室、党办校办、教务处、互联网思政部、教师工作部、招生就业处、学生工作部、团委、工会、发展规划处、后勤服务处、武装保卫处、公共资源交易服务中心、审计处等部门负责人及部分二级学院党政负责人列席学习会。