西南财经大学数学学院与我校数学学院结对帮扶工作推进会举行

发布时间:2023-04-24本文来源: 四川文理学院官网

为推动党建引领教育教学高质量发展,助推学科建设。4月21日,西南财经大学数学学院与我校数学学院“党建结对·学科帮扶”工作推进会在弘德楼举行。

党委书记黄涛向西南财经大学对我校建设发展的关心和帮助表示衷心的感谢。他说,西南财经大学是教育部直属的国家“211工程”和“985工程”优势学科创新平台建设的重点大学,也是国家首批“双一流”建设高校,尤其是数学与应用数学作为国家一流本科专业建设点、金融数学作为省级一流本科专业建设点,在学科建设、人才培养、社会服务方面一直走在川内高校前列。希望借西南财经大学对口帮扶的东风,助推我校数学学院学科、专业和师资建设。他希望数学学院要珍惜机会,不流于合作形式,虚心请教,学思维,学办法,聚焦专业建设发展,对标学科建设和硕士点建设的要求,摸清数学学科建设中的难题,借助西南财经大学的学科实力,提出解决办法,开展教学研究和科研攻关,努力产出高水平成果,并将成果转化为促进地方经济发展的新动力。

副校长朱兴华在座谈交流会上说,这次的帮扶结对是积极探索新时代党建工作和高等教育内涵发展的新思路和新方法,希望双方坚持“借智借力、共建共创、共同发展”的原则,建立起全方位、深层次、多渠道的紧密联系,深度推进结对帮扶方案的落实落地,以期实现党的建设和业务工作有机融合、互相促进的目标,为合作的深入开展和实施提供更为广阔的空间。

双方就《党建结对·学科帮扶数学学科合作协议》的相关细节进行了详细的沟通,就西南财经大学数学学院选派专家学者讲学,支持学科专业建设,指导教学改革,提升科学研究水平,联合申报科研项目,开展学生活动交流,互邀参加学术会议,我校选派优秀学生到西南财经大学跟学等相关内容进行了深入讨论和交流。西南财经大学数学学院党委书记樊俊飞、执行院长马敬堂分别分享了党建工作、学科建设、教学科研的先进做法,并详细介绍了高端科研平台建设的有效经验。我校数学学院党委书记王晶、院长罗肖强分别介绍了数学学院党的建设、教育教学等方面的基本情况。

西南财经大学数学学院教工第二党支部书记、省“双带头人”工作室负责人张清邦分享了“四川省双带头人工作室”创建的成功做法;青年教师樊胜博士、杨文昇博士、林一丁博士分别就高级别项目申报、高水平教学成果产出、高质量课程思政建设作经验交流;西南财经大学2019级金融数学、2020级数学与应用数学的三位学生分别就团学工作、学科竞赛、学业提升等方面作交流发言。

西南财经大学数学学院、我校数学学院师生代表参加会议。