用青年习近平的成长经历和优秀品质教育影响青年

发布时间:2017-09-06本文来源:

近日,学校召开“文理青年学青年习近平”教育实践活动动员大会,在全校师生特别是青年学生和青年教师中集中开展“文理青年学青年习近平”教育实践活动,教育引导广大青年以青年习近平为榜样,坚定理想信念,筑牢为民情怀,培养务实作风,强化责任担当,创新学校思想政治教育内容和载体,推动“两学一做”教育常态化制度化。党委书记王成端作动员讲话,校长刁永锋主持大会,党委副书记侯忠明安排部署教育实践活动。

坚持一条主线,贯穿立德树人全过程

“青年习近平的成长历程蕴含着丰富的思想政治教育资源,他的青年时期主要扎根在基层,与人民群众一起面对风吹雨打,体味酸甜苦辣。长期的艰苦磨炼,使他形成了坚强的意志品格、顽强拼搏的奋斗精神,磨砺了他勤奋好学的进取精神、矢志不渝的理想信念和爱国为民的家国情怀。”王成端在动员讲话中指出:习近平的青春奋斗经历是当代青年学习的榜样,是教育影响青年的鲜活教材,是滋养青年学子的思想沃土,具有重要的现实意义和时代价值。”
       学校从2017年秋季学期开始,将持续开展1年的学习教育实践活动,以青年习近平的成长经历和优秀品质为教育主线,通过课堂教学、校园文化活动和体验式教学,教育引导广大青年向青年习近平学习,坚定中国特色社会主义理想信念,坚持以人民为中心、人民至上的价值取向,筑牢真挚的为民情怀,培养坚毅品质,养成务实的品格作风,增强时代责任担当,把握青春前进的方向。

会议强调要从课堂教学发力,创新学习内容和载体,通过讲故事、讲案例等形式,把青年习近平身上体现出来的优秀品质和奋斗精神融入各类课堂教学,使每一堂课都发挥育人功能,渗透到学校教书育人的各个环节,贯穿于立德树人的全过程,引导文理青年珍惜青春韶华,勇担家国责任,让个人梦想与家国情怀、与中国梦同频共振,用青春梦托起中国梦。

聚焦四项内容,突出活动思想内涵

会议要求全校青年师生要深刻把握“文理青年学青年习近平”的精髓要义,着力从青年习近平的人生历程中领悟他的思想历程,从大视野、大环境、大格局去认识他的青春岁月,从源头上理解和领会习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,重点聚焦四个方面学习教育内容。
       重点学习领悟青年习近平矢志不渝的理想信念,爱国为民的家国情怀。学习他踏实干事、勤奋好学、志存高远、一心为民、自觉把使命放在心上、把责任扛在肩上,在艰苦的环境中锻造钢铁般的担当精神、重于泰山的责任意识和矢志不渝的理想信念。重点体会品悟青年习近平坚毅刚强的意志品质和顽强拼搏的奋斗精神。从品读文献、观看视频、交流讨论中学习和领悟青年习近平不畏艰难、百折不挠的顽强意志和刚强坚毅、勇敢无畏的优秀品质与自强不息的奋斗精神。重点理解习近平总书记治国理政新理念新思想新战略与青年时期形成的世界观、人生观、价值观具有一脉相承的内在逻辑关系。在追根溯源中寻找总书记以人民为中心的治国理政理念的思想源头和实践开端,体会青年时代树立正确的世界观、人生观、价值观对国家、社会和个人的至关重要性。重点将学习心得与感悟融入到日常的学习生活和青春追梦中。从习近平总书记青年时期“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的历练故事中,感悟他对天下苍生的牵挂、对民生福祉的担当,从中汲取力量,争做干事创业的时代先锋和青年楷模。

实现四个融合,持续强化价值引领

会议指出“文理青年学青年习近平”教育实践活动是学校创新思想政治工作的积极探索,要切实把教育实践活动与推进“两学一做” 学习教育常态化制度化有机结合起来,坚持“四个融入”:融入课堂教学,注重主渠道主阵地建设;融入校园文化,注重以文化人以文育 人;融入社会实践,注重学思结合知行合一;融入到基层党建,注重先锋培育和榜样示范。
       王成端强调,开展“文理青年学青年习近平”教育实践活动是深入学习习近平总书记系列重要讲话精神的重要载体,是贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神的重要举措,是引领青年成长成才的重要抓手,要求各党总支要突出学习青年习近平奋斗历程中所饱含的思想内涵与精神品格,把学习教育与学习习近平总书记系列重要讲话精神有机结合起来,让青年师生在学习青年习近平的成长历程和优秀品质中深化对系列讲话精神的理解和认识。要创新课堂教学与实践方法,将青年习近平的优秀品质生动地呈现在课堂教学中,持续强化学习教育的思想价值。要深入开展主题研讨会、专题讲座、报告会、故事会、品(朗)读会、主题班会、社团读书会等,组织师生谈认识、谈体会、谈实践,学深学透,提高教育实践活动效果。要善用宣传阵地和新媒体手段,强化互联网思维,做好学习资料、学习体会和典型事例的推送和宣传工作。

康养产业学院教师弓腊梅、建筑工程学院学生赖世煜分别代表文理青年在动员大会上发言,表示要深学青年习近平对理想信念的坚守和胸怀天下、心系家国的情怀,用知识武装头脑,以学习坚定信念,奏响青春乐章,在建功立业中留下青春印记。
       动员会上,学校党委向各党总支、团总支和青年教师、学生发放了学习资料《习近平的七年知青岁月》,党委宣传部将青年习近平青春奋斗历程的文字、视频资料共享在了校内学习群中,供师生下载学习。