学校召开学习贯彻省委十一届三次全会精神研讨会

发布时间:2018-09-28本文来源:

9月27日,学校召开学习贯彻省委十一届三次全会精神研讨会。校长刁永锋主持会议,副校长李壮成领学并解读省委十一届三次全会精神,与会专家学者畅所欲言,热议全会精神。

李壮成从充分认识省委十一届三次全会的重大意义、坚定把习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神作为根本指针、深刻把握新时代推动治蜀兴川再上新台阶的战略谋划和部署三个层面对省委十一届三次全会精神作领学和解读。
       刁永锋指出省委十一届三次全会是我省在转型发展、创新发展、跨越发展关键时期召开的一次重要会议。会议聚焦推动治蜀兴川再上新台阶这一时代课题,深刻把握新时代治蜀兴川的历史方位,提出了加快推动质量变革、效率变革、动力变革,建立经济高质量发展新体系;实施“一干多支”发展战略,构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局;推动“四向拓展、全域开放”,形成立体全面开放新态势;推动政策环境、市场环境、法治环境、人文环境、生态环境全面优化,打造发展环境新优势;推进治理体系和治理能力现代化,开创共建共治共享新局面的战略规划,为开启治蜀兴川事业新征程绘就了蓝图,指明了方向。作为省委省政府布局在川东地区的省属应用型本科高校,在治蜀兴川的历史伟业中,我们也应找准历史方位,在构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局,推动“四向拓展、全域开放”新态势中,有所作为、大有作为。
       与会校领导、专家和教师代表结合四川省情、达州市情、学校校情以及工作实际,围绕达州未来的城市发展建设目标、学校在革命老区发展中的智库作用、巴文化的深入发掘研究、学校的科技创新与科研管理、依法治校、乡村振兴发展、学科专业群建设等方面进行了踊跃发言,展开思想的交流与碰撞。
       科研创新与科研管理方面,副校长徐晓宗提出此次全会的亮点之一是对科技创新作出了新的部署,他结合分管的科技工作,认为对学校的科技实力要有客观判断,要增强学校学术氛围,提升教师科研意识,畅通学校的科研管理体制,以紧迫的态度、切实的措施提升学校的科技实力,为科技工作者创造宽松愉悦的科研环境,完成学校第一次党代会提出的科研方面的目标。达州未来的城市发展建设目标方面,四川革命老区发展研究中心主任刘长江提出,要聚焦构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局,加强对新形势、新变化背景下革命老区经济社会转型发展的研究。立足“建设川陕革命老区振兴发展示范区”奋斗目标,为川陕革命老区腹心地带达州加快建成四川东出北上综合交通枢纽和川渝陕结合部中心城市资政建言、献计出力。充分发挥智库作用,紧紧围绕省委十一届三次全会精神的重大理论和现实问题开展攻关研究,为地方政府决策提供政策咨询。在川陕革命老区发展研究院院长陈岗提出,此次全会规划的发展战略与过去有着明显区别,达州市要以此为契机,明确发展定位,客观认识自身的优势与劣势,摸清家底,找准路径,勾画达州未来发展的蓝图。
       在巴文化研究方面,巴文化研究院副院长秦静提出,学校要以加快文化强省建设、推动巴蜀文化共同兴盛为契机,深度挖掘巴文化,加强与地方政府的合作,组织相关人员对历史文化和民俗文化的调查研究,提高巴文化研究院的贡献值。在学科专业群建设方面,文学与传播学院院长杜松柏提出,学科专业建设是高校办学的重要组成部分。学校应该摸清家底,找到优势,找出不足,确定方向。我校提出了八大专业集群梯队建设规划与省市规划构建的“5+1”产业体系,在思路上二者有很多相同点。要加强学校优势特色专业和专业群建设,满足现代产业发展需要,推动学校高质量发展,为推动治蜀兴川再上新台阶作出应有的贡献。
       在乡村振兴发展方面,建筑工程学院、生态旅游学院彭洪斌院长提出,学校要结合全省“一干多支、五区协同”区域协调发展格局和达州市“中心带动、三区协同、五城并进、乡村振兴”的发展战略,根据学校的战略规划、部署以及人才培养目标,从“特色小镇”“田园综合体”“精准脱贫”“乡村振兴”等层面提出了相关建议。在依法治校方面,川陕革命老区发展研究院副院长朱德莉提出,学校要以全面依法治国,深化依法治省为契机,积极发挥法治的引领和推动作用,着眼全局谋划、解决现实问题、完善体制机制,采取有效措施推进我校依法治校健康有序发展,不断提高学校各项工作的科学化、规范化、法治化水平。马克思主义学院党总支书记刘春辉提出,作为一名教育管理工作者,要理论联系实际,抓好党务党建工作,把会议精神融入到实际工作中,切实履行思想政治理论课教师的职责,不忘教书初心,不忘教师使命。
       与会校领导、专家和教师代表紧紧围绕省委第十一届三次全会精神作了全面、深入的研讨。充分结合省情、市情、校情以及自身的工作实际,深入思考,深刻阐释全会精神和学校党代会提出的战略规划和部署,主题鲜明、思路清晰、重点突出,将学校学习阐释和研究省委十一届三次全会精神引向了深入。
       在家校领导,校内科研平台负责人,教授、博士代表,国家、省部级科研项目主持人,部分机关职能部门和二级学院负责人、校内各级人大代表、政协委员、民主党派负责人,教师代表参加了此次研讨会。

撰稿:包志国  编辑:张莉