党委中心组专题学习“习近平新时代中国特色社会主义思想”

发布时间:2018-09-27本文来源:

9月26日,党委中心组“习近平新时代中国特色社会主义思想”专题学习会举行,马克思主义学院党总支书记刘春辉作“凝心聚气铸国魂——深刻领会习近平文化思想,推动社会主义文化繁荣兴盛”主题发言。党委书记王成端主持会议并讲话。

王成端讲话指出“习近平总书记在党的十九大报告中提出‘文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴’‘中国特色社会主义文化源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化’”等重要论断,清晰地指明了中国特色社会主义文化的内涵以及文化在国家和民族生存发展中的地位和作用。这些深邃精辟的论断构成了系统完整、逻辑严密、融汇贯通的习近平新时代中国特色社会主义思想科学理论体系,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。这一重要文化思想以问题为导向,从理论和实践两个层面系统地回答了什么是中国特色社会主义文化、为什么要发展中国特色社会主义文化以及怎样发展中国特色社会主义文化的根本性问题。为新时代坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛、建设社会主义文化强国提供了理论武器和科学指南。党员领导干部必须认真学习、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂弄通做实上下功夫。

王成端强调,在进一步深入学习领会和贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想上,要重点从三个层面做实落细。一是要提高站位。习近平新时代中国特色社会主义思想的立足点是文化自信。从文化自信的视角来审视,一个国家和民族的文化是关乎国运兴衰、文化安全以及民族精神独立的大问题。对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,要站着这一高度来认识,从百余年来中国社会文化变迁的大格局来深入思考,才能更深刻地理解和认识习近平新时代中国特色社会主义思想的时代价值。二是要植根地域。对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,要与四川文理学院所处的地域文化相结合。文化只有植根于广袤的地域之中,才能深根固柢、枝繁叶茂。我校地处巴文化和红色革命文化的腹心区域,悠久绵长的巴文化和丰富厚重的红色革命文化是我们获得文化滋养的重要沃土,我们要利用和挖掘这两大文化优势,坚定中华优秀传统文化和革命文化自信,为弘扬 “坚韧开拓、勤劳智勇、英勇豪迈”的巴文化精神和“智勇坚定,排难创新,团结奋斗,不胜不休”的红军精神作出贡献。三是要学以致用。习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质是在树立文化自信的基础上,坚守中华文化立场,坚持中国特色社会主义文化发展道路,推动社会主义文化繁荣兴盛,建设社会主义文化强国,实现中华民族伟大复兴。要把握住这一精神实质,就必须加强对习近平总书记系列文集和讲话精神的学习,理解其中关于文化思想的核心要义,在学深悟透的基础上,与实际工作紧密结合,真正做到学以致用。
       刘春辉以文化含义的讲解作为切入点,阐述了文化的重要作用,从文化自信是深层持久的力量、什么是中国特色社会主义文化、怎样发展中国特色社会主义文化等层面,深入解读了习近平新时代中国特色社会主义思想,着重分析了其中蕴含中华民族文化精髓的红船精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神、雷锋精神、铁人精神、“两弹一星”精神、塞罕坝精神、载人航天精神、抗震救灾精神等。还从牢牢掌握意识形态工作领导权、培育和践行社会主义核心价值观、加强思想道德建设、繁荣发展社会主义文艺、推动文化事业和文化产业发展等方面进行了全面思考。专题辅导内容丰富,主题鲜明,资料翔实,理论与实践结合,为党员领导干部进一步深入学习、领会习近平总书记的文化思想提供了新的启示和帮助。
       会上还重点传达学习习近平总书记在全国组织工作会议、全国教育大会上的讲话精神。
       党委常委、党委委员、党委理论学习中心组成员及全校副处级以上干部参加了本次专题学习。

撰稿:包志国  编辑:张莉